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solutions d'affutage des lames:

Publié : dim. juin 27, 2010 12:42 am
par Stefano
Je ne sais pas si c'est une pierre à couteaux japonais. Tout ce que je sais, c'est qu'elle est rectangulaire (env. 5X12cm) et épaisse d'environ 3cm, avec deux grains différents (un par face).

Pour le trempage de la pierre pendant 4h avant affûtage, j'apprends quelquechose, merci. L'emballage de cette pierre (en super promo dans un centre de bricolage) ne mentionnait presque rien.

Et en effet, chacun sa route, chacun son chemin.

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Publié : lun. juin 28, 2010 12:10 pm
par jpk
La pierre décrite ressemble bien au modèle courant pour ne pas dire ordinaire.

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Publié : mar. juin 29, 2010 4:16 pm
par jo
Pierre trempée régulièrement dans du White Spirit, c'est mieux que l'eau pour l'affilage, mais c'est moins bien que l'eau pour l'odeur.

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Publié : mar. août 17, 2010 11:49 am
par Oliv35
Une meuleuse à eau donnée par un voisin, un papa bricoleur, un ami de papa spécialiste moteur (eh oui pas facile de démultiplier autant) , un demi-pneu usagé : voilà mon aiguiseur de lames AM !!

[URL=http://img245.imageshack.us/i/imag0139x.jpg/][IMG]http://img245.imageshack.us/img245/1719/imag0139x.jpg[/IMG][/URL]

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Publié : mar. août 17, 2010 12:53 pm
par poildecarotte
bel exemple de recyclage de pneu! Sinon lorsque mon grand père faisait ça (à la main), il faisait toujours couler un mince filet d'eau sur la pierre (une boite de conserve percée), ici n'y a-t-il pas un problème d'isolation avec le moteur électrique en dessous ?

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Publié : mar. août 17, 2010 3:49 pm
par Oliv35
La photo en perspective le montre mal, mais le moteur est placé derrière la boîte de commande blanche, donc en retrait de la pierre.
En outre la pierre tourne lentement, donc l'eau (au fond du pneu) ne vole pas.
Pour info, le pneu conserve l'eau et se bascule (manuellement) vers le bas de l'autre côté, afin que la pierre soit au sec lorsque je n'aiguise pas !

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Publié : mar. août 17, 2010 4:08 pm
par poildecarotte
ah ok j'y suis, c'est l'eau contenue en bas du pneu qui mouille la pierre lorsqu'elle est en rotation. Bien vu ce système de trempage configurable!

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Publié : mar. août 17, 2010 5:30 pm
par Oliv35
Oui, pas de perte d'eau, et la pierre ne reste pas dans l'eau lorsqu'elle n'est pas utilisée (endommage la pierre sinon) !

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Publié : mar. août 17, 2010 9:32 pm
par spip67
Voilà près de deux ans que j'utilise une petite meule à eau électrique pour affuter mes lames

[IMG]http://img571.imageshack.us/img571/3251/busngtwbmkkgrhquokicevp.jpg[/IMG]

[IMG]http://img541.imageshack.us/img541/554/dscn4386.jpg[/IMG]

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Publié : jeu. avr. 07, 2011 6:33 pm
par stefff
En ce début de saison et après seulement quelques jours au compteur, les lames de mon mouton se sont trouvées recouvertes d'une épaisse couche de ce que je pourrais appeler, une colle de pelouse ! normal, l'herbe étant encore humide une bonne partie de la journée à cette époque et dans ma région sans doute ! j'ai donc utilisé un petit couteau pour enlever le plus gros puis du papier de verre grain fin. J'ai ensuite fait le test de la feuille de papier pour voir si les lames étaient encore bien tranchantes et comme il n'était pas très concluant, j'ai simplement passé mes lames a la queue de rat. Test de la feuille de papier hyper concluant ensuite !

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Publié : jeu. avr. 07, 2011 11:18 pm
par poildecarotte
ah bien la "queue de rat"! J'ignorais que j'avais ça dans ma cuisine:
[url http://fr.chatelaine.com/cuisine/questionscuisine/article.jsp?content=20080714_153003_18144]

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Publié : mer. mai 29, 2013 9:25 pm
par chris858
Salut à tous

Je viens d’affuter mon premier jeux de lames avec un aiguiseur manuel
cela semble pas mal de plus que la lame ne chauffe pas et on enlève peu de matière.

[img http://s3.static69.com/m/image-offre/b/3/b/6/b3b6ea35385f7be980afecdff489c344-300x300.jpg]


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Publié : mer. mai 29, 2013 10:27 pm
par Gab_155
J'utilise ce tool

Lansky Mini Crock

http://www.amazon.fr/s/ref=nb_sb_noss?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85Z%C3%95%C3%91&url=search-alias%3Daps&field-keywords=Lansky+Mini+Crock


[URL=http://imageshack.us/photo/my-images/594/733full.jpg/][IMG]http://img594.imageshack.us/img594/6250/733full.jpg[/IMG][/URL]

Uploaded with [URL=http://imageshack.us]ImageShack.us[/URL]


Vraiment génial, j'ai même redonné une seconde vie à de vieux couteau. J'aiguise mes lames de cutter également , elles coupent comme des neuves.

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Publié : ven. mai 31, 2013 12:22 pm
par LeDiodon
katanaplus tanaenkor? (:)

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Publié : ven. juil. 05, 2013 5:06 pm
par phaphanou
Je pensais aussi aux pierres pour affûter les défonceuses.
Sinon poildecarotte tu parlais de solutions a tes test en pages 1?

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Publié : mer. juil. 17, 2013 12:46 am
par titus
Comme spip67 petite meule a eau , et ca me vas tres bien (::)

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Publié : jeu. sept. 25, 2014 8:29 pm
par MIK17
Avec une pierre à huile et à la main. l'obligation de tenir la lame avec les doigts, lui donne un angle qui convient parfaitement.
Bon faut pas mettre des gants. Je fais de la sorte depuis 4 ans et le résultat est parfait.
Je n'ai changé mes lames que 2 fois en 4 ans.
Pas vu la possibilité de joindre une photo, si non je l'aurais fait.

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Publié : lun. juil. 06, 2015 2:46 pm
par ThP
Pour ma part j'utilise cette petite pierre à sec double face:

[url=http://www.coutellerie-tourangelle.com/fndc4-fallkniven-combination-whetstone-xml-182_907_409-2799.html][img]http://www.coutellerie-tourangelle.com/copyrighter.php?max_width=550&max_height=550&image=images/Image/FKDC4_1425887744.jpg[/img][/url]

Env. 1 fois par mois et je pense consommer 2 jeux de lames par saison (5 sorties jour).

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Publié : ven. sept. 11, 2015 1:07 pm
par 3sang60
moins chère que les lames!!!!
http://www.bricodepot.fr/toulon/touret-a-meuler-150-w/prod6033/;jsessionid=4573F61707797112209F5982F8961059.node32

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Publié : ven. sept. 11, 2015 7:54 pm
par Mheller
attention tu indiques les références d'une meule à sec, il faut impérativement une meule à eau pour ne pas chauffer la lame